寒くて雪が多くて、でも雪かきは嫌いじゃなくて。
凍える中、団子の様に衣服を着込み自転車をこぎ、奥歯を噛み締めて頭が痛くなる。
長い長い長野の冬が明けるのを今か今かと楽しみにしています。
そんな中、春から楽しみな話題もチラホラ聞こえ始め。
無理矢理、自身のまとう色を派手にしてみたりして自分に喝を入れている訳です。
寒い中、♪あんな事いいなっ、出来たらいいなっ的な妄想をしこたま貯め込み、
ストーブを抱きかかえる日々のなか、以前撮りためた写真。
さて久々、冬眠明けの妄想エントリー#5。
ゆる~い勾配を流れる川のような用水路が
近所のおばさんの世間話や犬の散歩、ジョギング、子供の遊び場として親しまれる両端の細い小路の間を流れ
その真上に橋を架ける様にそれは立っているのである。
広さで車2台とちょっとといったところでしょうか。
遠くから坂を登りながら見える可愛らしいそのルックスと立地の斬新さ。
公共の場所なのに個人の物置!?みたいな驚きと、ワクワク感。
そうこれ家、いや......おそらく小屋である。
しかも消防団の。
そんな私の妄想プランと言えば
三角屋根、トタン、坂の途中、川の上
そんな場所だから、こんな場所だからこそのザ・居酒屋。
高台だけに、夜景はキレイだろうし。
見た目の怪しさは抜群
逆にもし近所にあったらハンパない注目度。
のれん、赤提灯、黒い煙、誘われる香ばしい匂い。
立地以外あとは普通なんてもったいない、もったいない。
それは曜日ごとに料理を出す人が変わるお店。
そう毎日。
店の内装、外観、看板は変わらない。
もちろん使う道具だって一緒。
違うのはシェフ/料理人とメニュー(強いてBGM)。
月曜日、美人の女将がしっぽりと歌って酔わせる割烹居酒屋(大人向け)。
火曜日、普段は美容師、しかし趣味が興じて諦められない料理を休みの日に振るうシャレオツダイニング(若者向け)。
水曜日、しがないバンドマンが気の利いた音楽とお皿を彩るモロッコ料理屋(オシャレ向け)。
木曜日、昼は会社役員、米どころ出身お米大好きオニギリ&漬け物バー(食通向け)。
金曜日、仕事はそれぞれの職種女子5人による、今流行のガールズバー(如何わしくない方)でおっさんのハートを鷲掴み。(ノーコメント)。
土曜日、普段はOL、数々のアルバイトで培った味付けを武器に「かもめ食堂」を目指す食堂&居酒屋(ほっこり向け)。
日曜日、ラーメン屋を営むダンディなマスターが、いつもと違う麺で挑むダンディーな讃岐うどんバー(麺通向け)。
そんなこんなで3ヶ月ごとに売り上げの悪いお店は交代を余儀なくされ、新顔が登場するシステム。
そして実はこの店、料理が全くできない冴えないあるじが経営し、調理場の裏で毎日座って呑んでいるだけという新しさ。
あるじの突発的なアイデアとザ・他力本願で日替わり1店横町を開発。
お店を持ちたい主婦や学生、趣味を越えた持ち腐れな方、お金がないけど腕と舌には自信有りという人に。
1日料理人という新しい厨房、お客シェアシステム。
こんなお店、システム実現したら抜群な話題性と意外性があって楽しいではなかろうか.....。
しかも利害関係もしっかり確保できそうだし.....。
出来るものならやってみたい!
あるなら行ってみたい!
そんな声がすぐにでも聞こえてきそうだが。
一番やってみたいのは、何を隠そうこの私。
もちろん
冴えないあるじの方で。
注)あくまで個人の妄想であり、実在する建物の諸々は一切関知しておりません。なお不動産を斡旋、紹介するものではありません。
(2012/Feb/22 投稿)
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